信息学院党史学习教育动员部署会暨“党史百年大学习”系列专题培训活动之“学党史、守初心”党史教育专题培训顺利召开

作者:日期:2021-05-07阅读:

今年是中国共产党成立一百周年。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实好《中共西南交通大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,高标准高质量完成党史学习教育的各项任务,信息科学与技术学院于2021年4月29日下午3:00,在犀浦校区X9219召开了党史学习教育动员部署会暨“党史百年大学习”系列专题培训活动之“学党史、守初心”党史教育专题培训会。会议特邀学校党史学习教育巡回指导组第四组组长苏小桦研究员作题为《习近平<论中国共产党历史>解读》的专题报告。学院党委委员、全体教工党员和学生党支部书记代表参会。

学院党委委员、纪委书记马琼同志面向全体师生党员同志发表党史学习教育动员讲话。马琼同志从“提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义”、“抓住工作核心,准确把握党史学习教育的目标任务”、“科学高效统筹,确实加强党史学习教育的责任落实”等三个方面展开动员,并指出:站在新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以昂扬的斗志和精神风貌服务学院建设和学校发展,以优异的成绩为建党百年献礼!

苏小桦研究员对习近平总书记《论中国共产党历史》的主要内容进行了解读。她从党史学习教育的重要意义展开,对中国共产党的百年奋斗历程特别是我党历史上的“三大里程碑”做了深刻阐释。她指出:要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神!

苏小桦研究员就学院党史学习教育活动开展提出要求,她指出,在深入推进党史学习教育工作深入开展的过程中,要进一步加强专题学习、深入研究阐释、搞好专题培训、善于调查研究、解决问题、办好实事、助阵改革攻坚、抓好专题组织生活会、加强文化建设等工作,确保党史学习教育活动的有效开展!

马琼副书记通报了信息学院党史学习教育工作方案和近期重点工作。领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对《条例》的颁布背景、主要构架和突出的关键问题进行了逐一解读。

以此次活动开展为契机,学院党委还积极开展了师德师风专题培训,引导全体党员教师坚持正确方向、坚定理想信念,潜心教书育人、增强育人实效,推进科研创新、优化社会服务,加强职业自律、优化师德师风,在为党和国家教书育人中成就自我、实现价值!