【学党史 守初心】贡献交大力量 打造特色鲜明的一流国际中文教育开新篇

作者:刘波日期:2021-12-16阅读:

12月12日上午,2021国际中文教育交流周专题活动之“汉语国际教育专业学位研究生人才培养校长论坛”在线举行,受杨丹校长委托,姚发明副校长出席论坛并做主旨发言。

论坛由全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会秘书长、教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)党委书记、主任马箭飞主持,语合中心师资处处长、教指委副秘书长赵燕清,教指委副主任委员、北京语言大学校长刘利出席论坛。全国195所设有汉语国际教育专业学位点的高校领导和专业负责人观看论坛直播。西南交通大学、山东大学、北京师范大学等十所高校的书记、校长、副校长发言。

马箭飞对参加论坛的十所高校在汉语国际教育专业硕士人才培养方面做出的突出成绩和创新特色表示肯定。马箭飞指出,汉语国际教育专业与国际中文教育事业紧密相连,经过14年的建设发展,成效突出,国际中文教育事业与国家战略高度契合,对中华文明伟大复兴事业意义重大。

姚发明在发言中以“交通”内涵开篇,结合我校近年来在人才培养上坚守国际中文阵地、讲好交大故事、讲好中国故事,开展国际化、全球胜任力人才培养,建设多元实践平台等方面的成果与经验、特色与创新进行了交流。姚发明表示,学校将持续深入落实“交通先行”“教育先行”的国家要求,充分发挥轨道交通和国际中文教育的学科优势、人才优势,紧密围绕“一带一路”建设,在“中国高铁”金色名片的基础上,打造好“天佑铁道学院”品牌,使之成为推动中外交流和文明对话的重要平台,成为服务“一带一路”建设的重要力量,在促进国际中文教育、服务中外友好关系发展中做出交大应有的重要贡献。

我校是本次论坛应邀发言高校中的唯一一所理工科高校,近年来我校汉语国际教育所取得的成绩得到了语合中心的肯定,并形成了一定影响力。

论坛结束后,姚发明与我校与会人员围绕做好国际人才培养工作专题研讨。国际合作与交流处处长马磊、国际教育学院副院长李海、外国语学院副院长杨安文、院长助理任显楷、国际汉语系系主任刘波、骨干教师李昊纷纷建言献策。姚发明强调,下一步,要紧密结合学校“双一流”建设,挖掘资源、强化协同,加强“一带一路”国情和语言政策研究,加强来华留学生人才培养,加大汉语国际教育硕士人才培养力度,把培养具有全球胜任力的国际人才作为2022年学校的国际化重点工作,为构建人类命运共同体贡献交大智慧。

据悉,2021国际中文教育交流周由教育部中外语言交流合作中心、世界汉语教学学会、中文联盟主办,以“携手合作,共创未来”为主题,将以线上线下相结合方式举办近40场活动,旨在推动国际中文教育可持续高质量发展。