学校党委召开第167次、168次常委会(扩大)会议

作者:贾兆帅日期:2021-03-24阅读:

3月16日和3月22日,学校党委先后召开第十四届第167次、168次常委会(扩大)会议,研究党史学习教育、全面从严治党等有关工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议传达了教育部2021年度高校思想政治工作视频会精神、高校党史学习教育巡回指导组工作培训视频会精神。

会议研究了《中共西南交通大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》。会议强调,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全校各级党组织和广大党员干部务必高度重视,及时将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,迅速掀起学习热潮,充分调动各方面积极性,推动学校改革建设发展再上新台阶。

会议研究了《西南交通大学庆祝中国共产党成立100周年活动方案》,决定成立西南交通大学庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组,领导小组办公室设在党政办公室。

会议研究了新修订的《中共西南交通大学委员会贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》。会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力;高校是意识形态工作的重要领域和维护主流意识形态的坚强阵地。全校各级党组织必须要始终把意识形态工作放在重要位置抓紧抓好,既要守好“底线”、不越“红线”,更要坚持更高标准,认真落实意识形态工作责任制,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权和话语权。会议指出,抓紧抓严意识形态工作的压力要层层传递,坚持每年全面自查一次,及时发现风险隐患,及时处置苗头性的问题;意识形态工作考核要纳入各二级党组织年度党建考核、干部年度述职考核,同时也要健全完善相关职能部处的意识形态工作考核机制,形成全校上下高度重视、齐抓共管的良好局面。

会议研究了全面从严治党工作有关事宜,审定通过《中共西南交通大学委员会2021年全面从严治党工作要点》,并决定3月24日召开中共西南交通大学委员会2021年全面从严治党工作会暨第五轮巡察工作动员部署会。会议指出,全面从严治党永远在路上,关键要解决好“上热中温下冷”问题,制定好学校关于整治“上热中温下冷”问题工作方案,加快推动这一问题的逐步解决;同时要研商全面从严治党工作考核与单位年度绩效工资有机挂钩,推动全面从严治党各项任务有效落实。

会议研究了峨眉校区办学过渡方案,决定在峨眉校区办学过渡阶段,成立“西南交通大学教育培训学院”,落地峨眉校区,统筹全校的成人高等教育、高等教育自学考试和教育培训工作。会议指出,要坚持立足当前、着眼长远用足用好峨眉校区办学资源,推动学校各级各类培训基地、校内研究院等落户峨眉校区,理顺管理体制机制,实现与教育培训学院的有机融合。

会议还研究了校级领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业禁业范围、《西南交通大学教师兼职管理办法(试行)》、共青团系统表彰推荐人选、“四川百年百杰科学家”提名人选以及组织干部工作等事宜。