工程训练中心召开教职工政治理论学习暨党史学习教育动员会

作者:吴卫伟日期:2021-03-25阅读:

2021年3月18日上午,工训中心直属党支部在中心会议室召开了教职工政治理论学习大会,陈兴莲书记主持会议。

会议共两项内容:1.陈兴莲书记传达学校中层干部大会精神;2.关于开展党史学习教育的动员。

陈兴莲书记首先传达了3月14日下午学校召开的中层干部大会上杨丹校长所做的《秉要执本 思变求新 乘势开启学校“十四五”高质量发展新征程》工作部署内容。杨校长在回顾2020年学校主要办学成绩时表示,过去一年,学校疫情防控取得阶段性胜利、党建和思政工作引领各项事业不断向一流挺进、精心谋划“十四五”发展蓝图、学科可持续生态发展建设全面提速、人才培养质量显著提升、师资队伍建设迈上新台阶、科研工作再度取得重大突破、开放合作办学格局向纵深拓展、综合支撑保障体系持续完善,在“十三五”收官之际,全校上下众志成城、锐意进取,以一系列标志性办学成果,为学校在新的历史方位乘势而上、接续发展奠定了坚实充分的基础。在部署2021年学校重点工作时,杨校长指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全校上下必须认真领会和贯彻践行“三个新”的科学内涵与实践要求、必须清醒地认识学校外部发展环境的深刻变化、必须清醒认识制约学校发展的重要内部因素,交大作为拥有优秀基因的百年高等学府,在中国建设高等教育强国的时代洪流中,不进是退、慢进也是退。我们唯有抢抓机遇、创新制胜,对标竞进、奋起拼搏。全年要聚焦“1个引领、1个规划、1个根本、5大基础、2个增量”,即坚持和加强党的全面领导,科学编制学校“十四五”规划,全面落实立德树人根本任务,夯实师资队伍建设、科技创新能力、学科生态系统、对外合作交流、综合支撑保障五大基础,做实创新平台建设和智慧城市与交通学院/城市轨道交通学院。全校上下要坚守为党育人初心,强化为国育才担当,赋能提质、以质图强,推动学校实现更大范围、更高层次的跃升发展。

陈兴莲传达了王顺洪书记的讲话精神。王书记表示,过去一年在学校党政带领下,学校大事喜事不断,全校师生坚持以一流的党建和思想政治工作带动各项工作实现一流,在改革、建设、发展、安全稳定等方方面面的工作中取得了丰硕成果,特别是深刻影响学校未来发展30-50年甚至更长远的多项重要工作取得突破性进展,学校已驶入发展的快车道。2021年是“十四五”的开局之年、学校建校125周年、筹备召开学校第十五次党代会的关键之年,学校事业发展任务更加繁重,希望大家要充分看到学校面临的新机遇,在驶入新的发展快车道后,还面临许多更加艰巨的任务和困难,要有高度的思想认识和准备,万事开头难,越是遇到大事难事,全校上下越要齐心协力把相关工作做好。王书记围绕新一年的各项工作,再次强调了七个“一定要”:全校上下一定要讲政治、一定要讲学习,一定要讲团结,一定要讲安全稳定,一定要持续奋斗抓发展,一定要坚持改革、向改革要动力,校院两级领导班子、广大干部一定要心中装着群众,带着全体师生不断向幸福前进。同时,他提出了第八个“一定要”,即一定要重视工作落实。一分部署九分落实,抓而不紧等于不抓,抓而不实等于没抓。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,贯彻落实好2021年的重点工作,确保各项重点工作都有着落、获成效,以实际行动迎接学校第十五次党代会的胜利召开。

陈兴莲书记在传达完学校的工作任务和要求后强调,学校已经就今年的工作方向和工作目标进行了明确,中心全体教职工一定要紧跟“三新”新要求,紧密围绕着学校的重点工作,认真落实王书记、杨校长的要求和布置,充分发挥主人翁精神,想事、谋事、干事、成事,以中心的发展助力学校的发展。

会议第二项内容,陈兴莲书记传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话的主要精神,传达了王顺光洪书记在学校党史学习教育动员大会上的讲话要求,要求全体党员,特别是党员领导干部要高度认识在全党开展党史学习教育的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真参与教育学习,完成各项学习要求,立足工训实际,增强学习的针对性,以学习解决实际问题,以学习提高思想认识,以学习促进党员先锋模范作用发挥。全体职工要积极开展学习,通过学习深刻了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及校史,增强责任感、紧迫感、使命感。中心全体党员和职工要学党史、悟思想、办实事、开新局,通过加倍努力,以更加优异的成绩迎接中国共产党100周年华诞,迎接学校第十五次党代会胜利召开。