学原著感悟思想伟力,强文化促进学院发展——建筑与设计学院召开党史学习教育专辅导报告

作者:方翰日期:2021-05-06阅读:

4月27日,建筑与设计学院党委在建筑与设计学院第一会议室召开党委理论中心组学习(扩大)会议,专题学习党史教育专题,建筑与设计学院全体班子成员、党委委员、基层党支部书记、学院科职干部等参加会议。学院党委书记吴晓雄同志主持报告会。

本次党史学习教育专题报告邀请到学校党史学习教育巡回指导组组长苏小桦同志为大家作“习近平《论中国共产党历史》解读”的专题辅导报告。苏小桦同志从深刻认识开展党史学习教育的重大意义;习近平《论中国共产党历史》主要内容解读;学党史、悟思想、办实事、开新局等三个方面进行了讲解。苏小桦指出,《论中国共产党历史》书中收集了党的十八大以来习近平同志关于中国共产党历史文稿40篇文稿,既有摘编又有讲话全文,她重点对“习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话”等文章进行了详细解读,对习近平总书记论述了五四精神、红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神等中国精神谱系进行了归纳,并通过百年未有之大变局的形势分析和案例举证,深入浅出讲解了实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,她强调全体党员要坚持读原著、学原文、悟原理,做到入脑入心,广大党员干部要树立大历史观,正确认识世界与中国发展大势,增长斗争本领,增强文化自信,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。

学院党委书记吴晓雄同志谈到:“苏小桦同志的报告深入浅出,逻辑清晰,同志们对党史学习教育有了更清晰的认识,帮助学院开展党史学习教育工作理清了工作思路,全体同志要将党史学习教育与学院实际工作相结合,以党史精神指导学院更好开展各项工作,同时结合习近平总书记在清华大学的讲话精神,发挥学院在全校美育教育工作中的影响力,在教学、科研和社会服务中,要培养有更宽视野、更大责任担当、更多奉献精神和家国情怀的艺术人才。” 他指出:在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。” 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。学院执行院长沈中伟同志谈到:结合个人成长的经历,对“红船精神”记忆尤为深刻,“红船精神”所代表的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是开辟新时代、奋斗新时代、成就新时代必不可少的伟大精神。学院班子成员在开展学院各项工作中,要认真学习红船精神,努力进取,开拓创新。结合习近平总书记在清华大学讲话精神, 积极发挥学院美术+艺术+技术+科学的叠加优势,积极鼓励全体师生多参加体现社会主义优秀文化的审美活动,帮助青年深度领悟文化内涵,构建文化自信,实学实干,成就一番事业。”

随后,吴晓雄同志对学院开展党史学习教育整体工作提出了具体要求:一是提高政治站位;二是把握目标重点;三是科学统筹部署;四是将党史学习教育与“做实事”结合,强化工作落实,营造浓厚学习氛围。

最后,与会同志分别就报告内容谈了个人体会,表示一定认真学习党史,深刻领会党史教育内涵,在学习党史中结合学院工作,汲取经验智慧和前进力量,突出文化特色,以优异的成绩庆祝建党100周年,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。