【学党史 悟思想】心理中心党支部举办“从百年辉煌中感悟伟大的中国共产党”专题辅导报告

作者:心理研究与咨询中心日期:2021-05-18阅读:

为切实做好入党积极分子培养教育工作,进一步加强党员党史学习教育。2021年5月12日下午三点,心理中心党支部举行了2021年第1期入党积极分子培训开班式暨党史学习专题辅导报告,邀请了党史学习教育四川省委宣讲团成员、马克思主义学院何薇教授作了题为《伟大的中国共产党———百年辉煌历程》专题报告。心理中心2021年第1期入党积极分子,2021年第3期发展对象及全体学生党员参加了培训。心理中心党支部书记刘咏梅同志作总结讲话,副书记柯小君主持报告会。

柯小君首先强调了党课培训的重要意义和培训要求,通过党课培训,入党积极分子要学习领会党的性质、纲领、宗旨、组织原则、纪律、党员的权利与义务,加深对党的认识;端正自己入党动机,确立共产主义信念,马克思主义信仰,筑牢理想信念之基,加强党性修养,奋发有为,砥砺前行,为党的事业发展贡献自己的一份力量。

接着,何薇教授从“我为什么要入党”、“中国共产党伟大在何处”、“中国共产党因何而伟大”三个方面对“伟大的中国共产党”这一主题进行深刻阐释。

何薇教授表示,“我为什么要入党”这是每一个入党积极分子都要深入思考的问题,也是每一个党员同志回望初心都要面临的问题。中国共产党诞生于半殖民地半封建社会现实国情下,人民生活在水深火热之中,民族饱受欺凌和压迫,国家在风雨中飘摇。“十月革命的一声炮响给我们送来了马克思列宁主义”,马克思列宁主义在中国广泛传播并与中国的工人运动相结合,中国共产党应运而生,从此中国的革命面貌焕然一新。在马克思主义科学真理和救人民于水火的历史使命感召下,一批批具有马克思主义信仰的革命同志加入党组织,献身崇高而伟大的革命事业。她强调,正是因为中国共产党是一个正能量的组织,从事着正义的革命事业,才聚集一大批信念坚定、勇于担当、敢于斗争的革命志士,为着国家富强、民族独立、人民幸福而英勇斗争。新时代的今天,在建设中国特色社会主义现代化强国新征程上,依然需要一批又一批有着坚定信念、能够担当作为的建设力量,而这就是对“我什么入党”的最好回答。

何薇教授还结合新中国成立前英勇牺牲的8位中共四川省委书记事迹以及改革开放以来的九大间谍案件,通过正反两方面的对比,告诫我们的全体党员和向党组织的靠拢的同志要始终做到忠于党、跟党走。

何薇教授用“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”16字、四个方面深刻阐释了中国共产党的伟大之处。 她指出,中国共产党的成立及其领导的革命斗争,推翻了“三座大山”,改变了近代中国半殖民地半封建社会的现实国情,实现了国家独立、民族解放,建立了社会主义新中国。中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业,这是近代中国历史舞台上没有任何一个政党可以完成的历史任务,这是开天辟地的伟大壮举。接着何教授指出,新中国成立初期,国内由于长期战争,国内经济凋敝,民不聊生、国民党残余势力伺机破坏,匪患严重,新生政权还不稳固。国外以美国为首西方国家政治上孤立我们,经济上封锁我们,军事上威胁我们,在中国共产党的坚强领导下,我们完成了社会主义革命,建立了社会主义制度,经过全国人民自力更生、艰苦奋斗,我们很快诞生了新中国历史上的多个第一,如第一架飞机、第一辆汽车、第一台拖拉机、第一颗原子弹、氢弹……从1978年十一届三中全会后,中国共产党带领中国人民进入改革开放的新时期,这一时期我们党探索出中国特色社会主义发展道路,中国社会面貌发生翻天覆地的变化,中国人民从站起来逐步富起来。2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民,谋篇布局,举旗定向,从理论和实践上深刻回答了新时代坚持和发展什么样中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业,这是惊天动地的历史伟业。

何教授指出,从中国共产党为共产主义奋斗终身的理想、不断推进马克思主义中国化的智慧、以人民为中心的情怀、一张蓝图绘到底的格局、推动构建人类命运共同体的视野、勇于开展自我革命的品格六个方面讲述了中国共产党因何而伟大,强调了中国共产党的伟大不是自封的,需要从她的六个方面去读懂她的伟大。

何教授最后表示,我们之所以要学习党史,就是要从党史学习中汲取信仰的力量、道德的力量、实践的力量,从而统一全党思想、意志和行动,凝聚全国各族人民的磅礴力量开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

心理中心党支部书记刘咏梅同志在总结中指出,希望入党积极分子、发展对象和党员同志们认真学习百年党史,从中汲取历史智慧,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断锤炼党性,坚定理想信念,始终做到热爱党、拥护党、忠于党,从党的百年光辉历程中汲取前行的力量,认真学习、练就过硬本领,肩负起新时代的党和国家事业发展赋予的历史使命。